50 सब्जियों के नाम हिंदी में | Vegetables Name In Hindi and English | PDF
Vegetables Name In Hindi
50 + List of vegetables Name In Hindi and English (Download PDF) – सब्जियों के नाम हिंदी-इंग्लिश कक्षा 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 के लिए। हम सभी सब्जिया खाते है पर हम में से बहुत कम लोग है जो सभी सब्जियों के नाम जानते है। हम आमतौर पर वही सब्जिया खाते है जो हमे नजर आती है और हम जिस सब्जियों के नाम जानते है पर ऐसी बहुत से सब्जिया है जिनके हम खाने की तो दूर की बात है नाम तक नहीं जानते है।
आमतौर पर हम आलू, प्याज, गोभी, मूली आदि यही सब्जिया खाते है पर कुछ ऐसी सब्जिया है जिनमे विटामिन प्रचुर मात्रा में मिलती है जो हमारे शरीर के लिए बहुत ही जरुरी होता है। उदाहरण के लिए – गाजर इसमें विटामिन A पाया जाता है जो हमारी आँखों के लिए लाभदायक होता है। टमाटर जो हमारे स्किन के लिए फायदेमंद होता है। हरी सब्जियों में प्रचुर मात्रा में विटामिन होता है जो हमारे शरीर को पोषक प्रदान करते है।
सब्जिया कई प्रकार की होती है। जैसे पत्तेदार, फूलदार, जड़ वाली सब्जिया, सभी सब्जिया का अपना महत्व है। कुछ सब्जिया मौशमी होती है जो सिर्फ मौसम के आने पर ही बाजारों में मिलती है। और कुछ सदाबहार सब्जिया होती है जो सभी मौसम में आप को बाजार में मिल जाएगी – जैसे आलू, प्याज, टमाटर आदि।
हमने लगभग 50 से ज्यादा सब्जियों के नाम निचे दिए है जिनमे से कुछ आप जानते और कहते है और कुछ का आप ने नाम तक नहीं सुना होगा।
50 + vegetables Name In Hindi-English
Hindi name | English name | |
1 | बथुआ ( Bathua ) | White Goose Foot (वाइट गूस फुट) – |
2 | केला (Kela) | Banana (बनाना) – |
3 | करेला (karela ) | Bitter Gourd (बिटर गॉर्ड) – |
4 | चुकंदर (chukandar) | Beet Root (बीत रुट) – |
5 | पत्तागोभी (pattaagobhee ) | Cabbage (कैबेज) – |
6 | गवारफली (gavaaraphalee ) | Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स) – |
7 | अरबी (arabee) | Colocassia (कोलोकसिए) – |
8 | अरबी पत्ता (arabee patta) | Colocassia Leaf (कोलोकसिए लीफ) – |
9 | धनिया (dhaniya) | Coriander/ Cilantro (करिअन्देर / सिलंटरो) – |
10 | पेठा ( Petha ) | Ash Gourd (ऐश गॉर्ड), Winter Melon (विंटर मेलन) – |
11 | मेथी (methee) | Fenugreek Leaves (फेनुग्रीक लीव्स) – |
12 | कटहल (katahal) | Jackfruit (जैकफ्रूईट) – |
13 | शलगम ( Shalagam ) | Turnip (टर्निप) – |
14 | हल्दी ( Haldee ) | Turmeric (टरमेरिक) – |
15 | टमाटर ( Tamaatar ) | Tomato (टोमेटो) – |
Vegetables Name In Hindi-English
16 | शकर कन्द ( Shakar Kand ) | Sweet Potato (स्वीट पोटेटो) – |
17 | हरा प्याज़ ( Hara Pyaaz ) | Spring Onion (स्प्रिंग अनियन), Green Onion (ग्रीन अनियन) – |
18 | पालक ( Palak ) | Spinach (स्पिनच) – |
19 | चिचिण्डा , चचेंडा ( Chichinda , Chachenda ) | Snake Gourd (स्नेक गॉर्ड) – |
20 | तोरी ( Turai ) | Ridged Gourd (रिज्डगॉर्ड), Luffa (लुफ़्फ़ा) – |
21 | मूली ( Moolee ) | Radish (रेडिश) – |
22 | कुलफा ( Kulapha ) | Purslane (पर्सलेन) – |
23 | आलू ( Aaloo ) | Potato (पोटैटो) – |
24 | परवल ( Paraval ) | Pointed Gourd (पॉइंटेड गॉर्ड) – |
25 | पुदीना ( Pudeena ) | Peppermint (पेपरमिंट), Mint (मिंट) – |
26 | मटर ( Matar ) | Peas (पीज) – |
27 | प्याज ( Pyaz ) | Onion (अनियन) – |
28 | करोंदा ( Karonda ) | Natal Plum (नेटल पल्म) – |
29 | सरसों पत्ता ( Sarson Patta ) | Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स), Greens (ग्रीन्स) – |
30 | कुम्भी, कुकुरमुत्ता ( Kumbhee, Kukuramutta ) | Mushroom (मशरुम) – |
31 | भिन्डी ( Bhindee ) | Lady Finger (लेडी फिंगर), Oakra (ओकरा) – |
32 | कटहल ( Katahal ) | Jackfruit (जैकफ्रूट) – |
33 | हरी सेम, सेम की फलियां ( Haree Sem, Sem Kee Phaliyaan ) | Green Beans (ग्रीन बीन्स) – |
34 | हरी मिर्च ( Haree Mirch ) | Green chilli (ग्रीन चिल्ली) – |
35 | अदरक ( Adarak ) | Ginger (जिंजर) – |
Vegetables Name In Hindi-English
36 | लहसुन ( Lahasun ) | Garlic (गार्लिक) – |
37 | बाकला , सेम फली ( Baakala , Sem Phalee ) | Fava Beans (फावा बीन्स), Broad Beans (ब्रॉड बीन्स), Horse Beans (हॉर्स बीन्स) – |
38 | हरी मेथी ( Hari Methi ) | Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ) – |
39 | चना ( Chanaa ) | Garbanzo Beans (गार्बेन्जो बीन्स), Chickpeas (चिकपीस), Bengal Gram (बेंगोल ग्राम) – |
40 | बैगन ( Baigan ) | Eggplant (एग प्लांट), Aubergine (ऑबरजीन ), Brinjal (ब्रिंजल) – |
41 | कढ़ी पत्ता ( Kadhi Patta ) | Curry Leaf (करी लीफ) – |
42 | खीरा ( Kheera ) | Cucumber (कुकुम्बर) – |
43 | गवार फली ( Gwaar Fali ) | Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स), French Beans (फ्रेंच बीन्स) – |
44 | मिर्च, लाल मिर्च ( Mirch , Laal Mirch ) | Chilli (चिल्ली), Red Chilli (रैड चिल्ली) – |
45 | आजमोदा ( Aamjamoda ) | Celery (सेलेरी) – |
46 | मक्का ( Makka ) | Corn (कॉर्न ), Maize (मेज़) – |
47 | हरा धनिया ( Hara Dhaniya ) | Coriander Leaf (कोरिएंडर लीफ) – |
48 | फूल गोभी ( Phool Gobhi ) | Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर) – |
49 | गाजर ( Gajar ) | Carrot (कैरट) – |
50 | शिमला मिर्च ( Shimala Mirch ) | Capsicum (कैप्सिकम), Bell Pepper (बेल पीपर) – |
51 | अरारोट, शिशुमूल ( Araarot, Shishumool ) | Arrowroot (अरोरूट) – |
52 | चौलाई की सब्जी ( Chaulaee Kee Sabjee ) | Amaranth (ऐमरंथ) – |
Download PDF – Click Here
ये भी देखें –